Kamis, 26 September 2024, bertempat di Hotel Sutan Raja, Fakultas Hukum Melaksanakan Kegiatan Pelatihan Manajemen Dokumen dan Kearsipan Digital Bagi seluruh Tenaga Kependidikan di Lingkup Universitas Tadulako. Acara yang dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Hukum Prof. Dr. H. Sulbadana, S.H., M.H.

Bapak Yunus Abdul HalimS.Si., M.Kom. (Universitas Airlangga) selaku Narasumber pada kegiatan ini Memberikan beberapa materi yang biasanya disampaikan dalam pelatihan ini meliputi:

1. Pengenalan Kearsipan Digital: Penjelasan mengenai konsep kearsipan, perbedaan antara arsip konvensional dan arsip digital, serta manfaat dari kearsipan digital.
  2. Manajemen Dokumen Elektronik: Cara mengelola dokumen elektronik dengan baik, mulai dari penciptaan, klasifikasi, hingga penyimpanan yang aman.
  3. Sistem Manajemen Arsip Elektronik (EDMS): Penggunaan software atau sistem khusus untuk menyimpan, mengelola, dan mengamankan dokumen digital.
  4. Keamanan Dokumen dan Arsip Digital: Pentingnya menjaga keamanan data dan arsip digital, seperti penggunaan enkripsi dan pengaturan akses terbatas.
  5. Proses Digitalisasi Arsip: Panduan dan teknik untuk mengubah arsip fisik menjadi digital, termasuk pemindaian, pengorganisasian, dan penyimpanan dalam sistem digital.
  6. Regulasi dan Kebijakan Terkait Kearsipan Digital: Memahami hukum, peraturan, dan kebijakan yang mengatur penyimpanan dokumen digital, terutama terkait privasi dan perlindungan data.

Pelatihan ini sangat penting bagi institusi pemerintah, perusahaan, maupun organisasi lain yang menginginkan pengelolaan dokumen yang lebih efisien dan modern di era digital. Selain itu, pelatihan ini membantu meningkatkan produktivitas dan mengurangi risiko kehilangan arsip penting.

Pelatihan Manajemen Dokumen dan Kearsipan Digital adalah program pelatihan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan dokumen dan arsip secara digital. Dengan kemajuan teknologi, pengelolaan arsip konvensional kini beralih ke bentuk digital, yang lebih efisien dan mudah diakses.