Bertempat di Swissbell Hotel Palu (1/6/2022), Fakultas Hukum Universitas Tadulako menggelar pelatihan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan tema “Upaya Meningkatkan Inovasi dan Kreasi Juris Muda”. Kegiatan ini diikuti oleh 50 (lima puluh) orang peserta yang merupakan Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Tadulako.

Andi Intan Purnamasari, S.H., M.H. selaku Ketua Panitia dalam laporannya menyampaikan Kegiatan ini menghadirkan dua pemateri yaitu bapak Jamaludin, S.Farm, M.Si, dan bapak Supriyadi, S.H., M.H. Selanjutnya tujuan kegiatan ini menitik beratkan kepada Juris muda fakultas hukum mampu menggali kreativitas yang bersifat inovatif, dan secara kongkrit dapat meningkatkan jumlah mahasiswa yang mengikuti kompetisi PKM di tahun 2023, sehingga mahasiswa dapat berkompetisi dalam projek PKM tingkat universitas maupun tingkat nasional.

Dekan Fakultas Hukum UNTAD, Dr. H. Sulbadana, S.H., M.H. dalam sambutannya menyampaikan kegiatan Pelatihan PKM dimaksudkan untuk membangkitkan potensi yang dimiliki oleh mahasiswa, sehingga diharapkan peserta dapat mengikuti pelatihan dengan baik. Mahasiswa juga kelak bisa mempunyai kepribadian yang mandiri sebagai seorang yuris dan menumbuhkan kreativitas dan inovasi yang sesuai bidang keilmuan ilmu hukum yang dapat bermanfaat bagi masyarakat.

Jamaluddin, S.Farm, M.Si sebagai pemateri pertama memberikan materi mengenai “Upaya Meningkatkan Inovasi dan Kreasi Juris Muda”. PKM dikembangkan agar mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penggunaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. PKM ini juga membuat mahasiswa kreatif dan inovatif serta menjadi kooperatif dalam membangun keragaman intelektual.

Supriyadi S.H., M.H., yang juga merupakan pemateri dalam kegiatan Pelatihan PKM menyampaikan materi mengenai “Aplikasi Bidang Keilmuan Hukum Dalam Program Kreativitas Mahasiswa”. Sumber ide cerdas dan kreatif bersumber dari bacaan, pengamatan, pengalaman pribadi, seminar dan diskusi. Konsep dasar PKM merupakan kegiatan yang cerdas dan kreatif dalam bidang ilmu yang ditekuni yang tidak terlepas dari sikap, tanggung jawab, kemampuan, keahlian, dan Kerjasama tim.

Kagiatan Pelatihan PKM ditutup oleh Dr. Rahmat Bakri, S.H., M.H., selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Hukum UNTAD.