Sejak tahun 2017, Fakultas Hukum Universitas Tadulako telah memiliki Standard Operational Procedure (SOP) tentang Prosedur Surat Keterangan Jurnal On-Line Legal Opinion Fakultas Hukum Universitas Tadulako Palu dengan nomor SOP-FAKUM-UTD-17-013 yang disahkan pada tanggal 10 April 2017. Menurut SOP tersebut, mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Tadulako harus memiliki Surat Keterangan Jurnal Legal Opinion sebelum melaksanakan ujian Skripsi sebagai bagian dari proses penyelesaian studi di Fakultas Hukum Universitas Tadulako.

Terhitung sejak tahun 2022 ini, Fakultas Hukum memiliki situs jurnal elektronik yang menjadi wadah publikasi luaran Tugas  Akhir mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Tadulako sesuai amanat Surat Edaran Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 152/E/T/2012 tentang Publikasi Karya Ilmiah. Surat Edaran tersebut mensyaratkan bahwa untuk lulus program Sarjana, seorang mahasiswa harus menghasilkan makalah yang terbit pada jurnal ilmiah. Fakultas Hukum mengharuskan salah satu persyaratan Ujian Skripsi adalah adanya jurnal yang dipublikasikan melalui https://jurnal.fakum.untad.ac.id/index.php/LO.

Dengan demikian, keberadaan Jurnal Elektronik Legal Opinion sebagai sarana publikasi hasil penelitian Tugas Akhir mahasiswa sangat diperlukan dalam menunjang kualitas luaran (alumni) sesuai Visi Fakultas Hukum Universitas Tadulako yaitu MENGHASILKAN LUARAN PROFESIONAL DAN KOMPETITIF SECARA GLOBAL BERORIENTASI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN.