Layanan Sistem Aspirasi dan Pengaduan (SAP) adalah platform yang disediakan oleh suatu lembaga, termasuk fakultas di perguruan tinggi, untuk menampung dan mengelola aspirasi, keluhan, saran, serta kritik dari sivitas akademika, seperti mahasiswa, dosen, dan staf. Berikut adalah beberapa aspek penting dari layanan ini:

1. Fungsi Utama

• Pengumpulan Aspirasi dan Keluhan: Mengumpulkan segala bentuk aspirasi, keluhan, atau saran yang disampaikan oleh sivitas akademika.
  • Penanganan dan Tindak Lanjut: Menindaklanjuti laporan yang masuk dengan proses yang transparan, adil, dan cepat.
  • Pemantauan dan Evaluasi: Memantau progres penanganan keluhan dan melakukan evaluasi terhadap efektivitas sistem ini.

2. Tujuan

• Meningkatkan Kualitas Layanan: Menyempurnakan layanan yang diberikan fakultas atau institusi berdasarkan masukan yang diterima.
  • Memperbaiki Masalah Secara Cepat: Memastikan bahwa masalah atau ketidakpuasan yang dirasakan oleh sivitas akademika dapat diatasi dengan cepat.
  • Meningkatkan Keterbukaan dan Transparansi: Menyediakan platform yang transparan dan dapat diakses oleh semua pihak terkait, sehingga proses pengelolaan fakultas menjadi lebih terbuka.

3. Manfaat

• Meningkatkan Keterlibatan: Meningkatkan keterlibatan mahasiswa, dosen, dan staf dalam pengembangan fakultas atau universitas.
  • Mendukung Kebijakan Fakultas: Membantu pihak fakultas dalam merumuskan kebijakan yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan harapan sivitas akademika.
  • Menciptakan Lingkungan Akademik yang Lebih Baik: Mengarah pada terciptanya lingkungan akademik yang lebih kondusif, nyaman, dan mendukung kegiatan belajar mengajar.

Layanan ini dirancang untuk memberikan suara kepada seluruh anggota komunitas akademik dan memastikan bahwa aspirasi dan pengaduan mereka ditangani dengan serius.

Link Aspirasi dan Pengaduan: https://shorturl.at/PvypY