Diah Annisa Aprilia, mahasiswi semester enam Fakultas Hukum Universitas Tadulako (UNTAD) berhasil menjadi bagian dari tim Indonesia dalam kompetisi World University Debating Championship di Korea Tahun 2021. Tim UNTAD yang diwakili oleh Diah Annisa Aprilia (Fakultas Hukum) dan Carlitos Imanuel Mamusu (fakultas Ekonomi) menjadi bagian dari wakil Indonesia setelah berhasil menjadi juara 3 dalam kompetisi National University Debating Championship (NUDC) yang dilaksanakan pada tanggal 24-30 September 2020.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan tersebut diikuti oleh 112 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. Tim UNTAD yang merupakan satu-satunya tim yang berasal dari Sulawesi berhasil menembus babak grandfinal dan berhadapan dengan 3 Universitas lainnya yaitu Universitas Gadjah Mada, Universitas Parahyangan, dan Universitas Tanjungpura.

Sebelum mengikuti kompetisi tingkat nasional, tim UNTAD terlebih dahulu mengikuti seleksi pada tingkat wilayah yang dilaksanakan pada tanggal 12-14 Agustus 2020. Ketika dimintai keterangan mengenai proses seleksi, mahasiswi yang menyukai mata kuliah yang berkaitan dengan hukum internasional ini menjelaskan bahwa seleksi dimulai dari tingkat universitas yang diikuti oleh perwakilan setiap fakultas, dari tiap perwakilan fakultas ditetapkan 2 orang sebagai pembicara terbaik yang akan mewakili Universitas ke tingkat seleksi wilayah. “saya merasa sangat senang dan bangga dapat menjadi bagian dari perwakilan Indonesia, semoga saya bisa memberikan yang terbaik yang dapat mengharumkan nama Indonesia khususnya Fakultas Hukum UNTAD”. Ungkap Diah (22/05/2021)

Rencanya kompetisi World University Debating Championship, Korea 2021 akan dilaksanakan pada tanggal 7-14 Juli 2021 mendatang, namun karena kondisi yang belum memungkinkan (pandemi Covid-19), maka kompetisi tersebut dilaksanakan secara online.